kiyonと申します。ぷちむぜの食べ物版です。御来訪ありがとうございます。


by kiyon0911

海南炒飯


今日は寒いですね。
アジア系のレストランではよく見るシンガポールチキンライスとか海南炒飯、食べたくなって作ってみました。
レシピは
鶏は皮をパリっと焼くのが好きなので蒸した感じはどうなんだろうと思っていたけどおいしい。
ご飯も味気なく見えていたけどバターライスというくらいコクがありました。
これは簡単だし定番化したいメニューです。
パクチーが苦手なので三つ葉、そしてソースもナンプラーが苦手なので、こちらのレシピのスイートチリともうひとつは醤油&オイスターソース&砂糖。
お水を少な目に炊きましたがタイ米みたいなのをミックスさせた方がおいしいのかな。


e0113588_07441077.jpg
シチューにかぼちゃを潰したのを混ぜてお色直し。

e0113588_08103395.jpg

good
・スニーカーが欲しい色がなくて黒にしたけど店員さんが紐を変えると楽しめすよと教えてくれた。はきやすいので気に入った。
・読書会前なのでやや緊張している。貴重な交感神経優位状態だ。
・お隣さんのベランダの薔薇の花がちらっと見えた。うちは咲かないから代わりに楽しませてもらえた。

[PR]
by kiyon0911 | 2016-10-28 07:43 | Comments(0)