kiyonと申します。ぷちむぜの食べ物版です。御来訪ありがとうございます。


by kiyon0911

<   2016年 05月 ( 21 )   > この月の画像一覧

何に見える?

e0113588_12122119.jpg

e0113588_12122172.jpg

e0113588_12122118.jpg


そっか、来月は6月なんだ(^ー^)

豚バラ肉のカレー。
最近カレーには豚バラを入れるのが好きです。
千切り野菜は塩昆布と胡麻油と胡麻で和えました。
これが目にみえるアナタは心が澄んでいます。
おっぱいに見えたアナタ!もう手遅れなので徹底してその道を進んでくださいヽ( ̄▽ ̄)ノ


すき焼き風の焼きそば。
醤油とみりんと砂糖の味付けですが、ピリ辛もほしくて桃ラーもいれました。



大葉入りハンバーグが見えませんね。
スピナッツ(ほうれん草の赤ちゃん)とナッツとりんごのサラダ。
ほうれん草のスープはこれでぜんぶ。



まだうろこができません。
っていうか今日やっととりかかった。
外人にお薦めの観光地がテーマですが、いろは坂を選びました。
[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-31 12:12 | 携帯から | Comments(0)

結果発表!?

e0113588_2156326.jpg

e0113588_21563366.jpg

e0113588_21563365.jpg



今日は広島風のお好み焼きにしましたが、ホットプレートを持っていないのでフライパン二枚使いでシャッシャッと忍法のように....その前にこんなデブ忍者は飛べませんが、そう、忍法のようにはできないので卵焼きはかぶせただけ。
でも大丈夫、味は基本おたふくソースなのでなんとか助けてくれますわい。


昼はほうれん草の炒飯と残り物スープと煮物。


苺のケーキの中も苺サンドです。
ちなみに11.5�pの型なのでものすごく小さいです。



最高理路→ベストリロ→ストロベリ
正解率が82%だったので楽勝だったのかな?
[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-29 21:56 | 携帯から | Comments(0)

みどりとくろ

e0113588_2217240.jpg

e0113588_2217212.jpg

e0113588_2217245.jpg


今日はふら〜と伊勢佐木町までラーメンを食べに行ってきました。
商店街は自転車は禁止なので(それでも乗っている人はいるし、私もときどき乗る)平行している一本隣の通りを通ったらすいすいいくのですが、ずらーっとフーゾク店なのです。
お客が店頭の客引きの人に嬢たちの写真を見ながら相談している光景にも遭遇( ;∀;)
写真と実際はいろいろ相性もありますから、とりあえずピンときたら当たってみるべし!か?



ほうれん草のベーグルを焼いたのだけど、ほうれん草のペーストがあまったので玉ねぎや牛乳でスープにしました。
コールスローには大葉も入れました。



ロールケーキを焼いたら型紙にした習字紙がうまくはげなくて断念。
クッキングシートより経済的なのでスポンジケーキの型紙に敷いていたけど、ロールケーキには無理みたい(;_;)
わら半紙はどうかなと検索していたら、ツイートしたけど知らない人がいてびっくりドンキー(@_@)

ぼろぽろの生地はバナナをはさんでこんなんなりました。オットが食べたけど。
私はパフェに入れました。
スポンジはむつかしくていつもバサバサなってしまいます。


新福菜館で小コンビ。
ここの炒飯好き。
くろくてインパクトありますよね。
サザンオールスターズがかかっていましたが他の店舗もそうなのかな?
[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-28 22:17 | 携帯から | Comments(0)

炭水化物は神なり

e0113588_22108100.jpg

e0113588_2210884.jpg


こんばんわんわんU^q^U
今日は少々肌寒かったですね。


お昼はひき肉やトマト缶や玉ねぎ、人参、椎茸などでミートソース。
チャービルもトッピングしました。
そろそろミントも育てたいのだけど苗がないですね。


夜はお好み焼き。
なんとCOOKPADで見つけたこのレシピはお水を使わないのです。キャベツ、長芋、卵、小麦粉、シーフードミックス、豚肉、そして椎茸。
お好み焼きに椎茸を入れるのが好きです。
うん、このレシピはお気に入りになりました。
でと前にも水無しレシピって作ったかな?
梅酒のソーダ割りも飲みました。
梅酒を漬けようか迷っているのですが、半年〜一年もかかるのがネック。


SNSといっても私はツイッターとブログだけなんだけど、lineは連絡手段、いろいろ悩みます。
まあ自分のペースで入れこまずほどほどにやればいいんですけどね。
8割は楽しいこと、残りはいろいろおもうこと、みんな何かしらあるのでしょうか(^-^;
[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-27 22:10 | 携帯から | Comments(0)

お天気くだる?

e0113588_1948117.jpg

e0113588_19481169.jpg

e0113588_19481155.jpg


雨になるんでしょうかね?

庭に埋めたじゃがいもから実がなったので収穫してお味噌汁へ入れました。
ふつうのじゃがいもの味がしてほっとしました。
わかめ、いんげん、新玉ねぎ、大葉の酢味噌あえ。
西京漬けは魚久のお得セット。
豚バラと大根はこれでせんぶ。



五目あんかけ焼きそばはサラメシを見ていたら食べたくなりました。
生麺が売ってないので粉末付きの焼きそば用を使いましたが、やわらかかったです。




しゃぶしゃぶサラダ、大根と蒟蒻と昆布と練り物を煮たやつ、ほうれん草の胡麻和えは白胡麻と桜えび。




困ったときは神様が解決してくれることもあるんですね。
かみさまのいうとうり、にしましょ。
よかった(^o^)
[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-26 19:48 | 携帯から | Comments(0)
e0113588_9514085.jpg

e0113588_9514069.jpg


今日は涼しいですね。
お向かいの建設の音が賑やかで窓を開けられないのが残念。


朝はパンケーキにしました。
粉糖やシロップや生クリームを盛りすぎて甘かったです。
そして重かった。
おまけにぶどうまで甘くてオレンジの酸味が救いでした。



餃子スープと余った餃子のあんで炒飯。



お向かいのお宅を建設中の作業員さんが鉄骨の枠をするする登るのを見て本当のお猿みたいだなあと思いました。
材木を打ったり電動ドリルでつなげたり物を作るお仕事は大変だけど楽しそう。
うちの本棚も作ってくれないかなぁ。

私も物を作るのは好きです。
本棚は作れませんけど。
[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-25 09:51 | 携帯から | Comments(0)

ものはためし

e0113588_19301618.jpg

e0113588_19301661.jpg

e0113588_19301632.jpg


お月さまはわが家からは見えません。


餃子は調味料が多くてややしょっぱかったです。
いくら暑くなってきたとはいえ塩分過多はいけませんね。
豚バラと大根の煮物はいんげんも入れました。
フリルレタスはしなってきたのでチンして麺つゆと桜えびと胡麻でお浸し。



おにぎらずには豚バラ↑もはさんでみました。
あとは大葉や卵や胡麻。
桃屋の辛そうで辛くないどったやねん?ラー油がアクセントになってよかったです。


りんごが意外といっぱいあるので赤ワインゼリー。
これはSTの英作文の某先生がツイッターでレシピをあげていたもの。
まだその英作はやってないんだがな(--;)
プルーベリーを入れたり多少アレンジ。
初夏ですねぇ。



とある方のお歳が経歴になかったので試しに同じくらいかなと「名前 196×」と入れて検索したらヒットしてぼっくりぽん!
ひぇーこの差はなんじゃ?
しかし今さらなぜに生まれ年隠す?バレバレですよ。
[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-23 19:30 | 携帯から | Comments(0)

ちょっとエスニック

e0113588_13414191.jpg

e0113588_13414175.jpg

e0113588_13414127.jpg


なんかもう夏みたいな日ですね。
風がまだあるからいいけど日の当たるところは暑いです。


ガッパオご飯が自己流で甘辛そぼろこはんになってきています。
バジルでなく大葉をいれました。


カレーは牛薄切り肉にしたら脂がとけてお肉も小さくなりました。
ゆで卵の輪切りってむつかしいですね(--;)
ゆで卵カッターなんて包丁で切ればいいじゃないかと思った私を許してもらうために脳内教会で祈ってきます。



おにぎらずは大葉と梅干しと胡麻とマヨネーズと↑甘辛そぼろの残り。
すごい組み合わせだけど意外とおいしかったです。
カレーは薄めてスープにしました。



お話が充実して惹き付けられる人って語り口調がおもしろいというより脳内が濃くてぴちぴちはちきれそうなのてすね。
それをただ口を通してだしているだけなんだ。
子供の頃、本を読んだり勉強をしなさいと言われた意味がやっとわかってきた。
ハイ、遅いです(・o・)
[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-22 13:41 | 携帯から | Comments(0)

修正してみたり

e0113588_855638.jpg

e0113588_855641.jpg

e0113588_855693.jpg

おはよー
アプリでかなり画像を明るく修正しています。
やっぱり食べ物ブログは顔が命!しゃー
今朝はブルーベリーヨークルトマフィンを焼きました。
クランブルもトッピング。
珈琲とマフィンってなんだかアメリカ東海岸のモーニングみたい。



ハンバーグはオットはパンにもはさんだけど私は雑穀米で食べました。



またドリアを食べたくなって冷凍ピラフをいれました。



ときどきあっちもこっちも記事を消したり上書きしたりしますが、意図あってのことです。
ときとき衝動的にアップしてしまったと思って訂正することもありますけどね。
[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-20 08:05 | 携帯から | Comments(0)

さつき

e0113588_1123433.jpg

e0113588_11234387.jpg

e0113588_11234339.jpg

5月ですね。
知り合いにさつきさんがいますけどやはり5月産まれ。
近所の小学生にめいちゃんと呼ばれている女の子がいるけど5月産まれかな?

お向かいさんが一軒目が完成したと思ったら二軒目に着工。
お天気もよいので電動ノコギリの音が全開です。

パンを焼きました。
卵とソーセージをはさみました。


チキンナゲットは鶏ひき肉と豆腐でマヨネーズでふかふかになりました。
そら豆やトマトや新玉ねぎや胡瓜のサラダ。ほうれん草のおひたし。


ドリアは雑穀米ときのこや野菜。





[PR]
by kiyon0911 | 2016-05-19 11:23 | 携帯から | Comments(0)