kiyonと申します。ぷちむぜの食べ物版です。御来訪ありがとうございます。


by kiyon0911

<   2016年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

海南炒飯


今日は寒いですね。
アジア系のレストランではよく見るシンガポールチキンライスとか海南炒飯、食べたくなって作ってみました。
レシピは
鶏は皮をパリっと焼くのが好きなので蒸した感じはどうなんだろうと思っていたけどおいしい。
ご飯も味気なく見えていたけどバターライスというくらいコクがありました。
これは簡単だし定番化したいメニューです。
パクチーが苦手なので三つ葉、そしてソースもナンプラーが苦手なので、こちらのレシピのスイートチリともうひとつは醤油&オイスターソース&砂糖。
お水を少な目に炊きましたがタイ米みたいなのをミックスさせた方がおいしいのかな。


e0113588_07441077.jpg
シチューにかぼちゃを潰したのを混ぜてお色直し。

e0113588_08103395.jpg

good
・スニーカーが欲しい色がなくて黒にしたけど店員さんが紐を変えると楽しめすよと教えてくれた。はきやすいので気に入った。
・読書会前なのでやや緊張している。貴重な交感神経優位状態だ。
・お隣さんのベランダの薔薇の花がちらっと見えた。うちは咲かないから代わりに楽しませてもらえた。

[PR]
by kiyon0911 | 2016-10-28 07:43 | Comments(0)

ベーグル

おはようございます。
いいお天気ですね。
でも夕方は冷えるので気を抜かないようにせねば。
秋は好きです。
でもちょっと猫背になる冬の手前の深い秋も好きです。
大雪は道路の歩き方など過ごし方がわからないので苦手です。

かぼちゃのベーグルはほんのり甘く仕上がりました。
鶏ミンチを団子にしてシチューにしました。
ひらたけが美味しかったです。
e0113588_08452744.jpg
  

ハーブ入りソルトだとマジックソルトを使用しているのですが、先日訪れたくりはま花の国の売店にハーブがたくさん入ったシーズニングソルトを発見!
しかも430円と妥当なお値段。
カリス成城さんが作っているみたいです。
思わぬ掘り出し物でしたが早速豚肩ロースに下味として使用してみました。
ワインビネガーやにんにくやオリーブオイルも一緒に漬けこんで柔らかくなっておいしかったです。
e0113588_08455319.jpg

これアプリから投稿を試したのだけど使いにくくて途中からPC。
同期してくれていてよかったけど、うーん、やっぱり使いにくいよぉー
無料だから文句も言えないけどここに書く私って(´・ω・`)

しつこく続き
ご存じかどうかわかりませんが先日のリスト公開事件。
自分のうっかりさに本当にこたえて、ツイッターアカウント消そうかと3秒くらい思いました。
さらにはサポートにも自分の非に気付かず斯々然々とメールしてしまったこと。

そんなに嫌だったの?例えばどんな感じって?こっそり隠してあった棚の奥のえろほんコレクションを公開したような気分でした。
ん?リスト登録者っておかずだったか(´・ω・`)





[PR]
by kiyon0911 | 2016-10-27 08:44 | Comments(0)