kiyonと申します。ぷちむぜの食べ物版です。御来訪ありがとうございます。


by kiyon0911

<   2016年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

きしめん

今日は本当に気温が低いですね。
体調を崩されませんようご自愛ください。

ということで温かいものが食べたくてきしめん。
かつおパックとネギと刻んだ油揚げとわかめのトッピングにしました。
名古屋にご縁があって本場のきしめんを食べる機会があったのですが、おだしのきいたやさしいお汁でつるつる食べられました。
関係ないけどなばなの里の広告を見ていたらまた名古屋へ行きたくなりました。

e0113588_16293137.jpg



昨日は横浜駅のジョイナスの奥のクイーンズ伊勢丹のさらに奥のフードコートでご飯を食べました。
シンガポールチキンライスもあったのですが、生パスタにしました。
つけ麺テツと同じグループ会社のお店でした。
フードコートは手軽ですけどあの呼び出しベルがうるさいのが難ですね。
[PR]
by kiyon0911 | 2016-11-11 16:22 | Comments(0)

ネギソース

寒いですね。
窓を開けてベランダへ出て朝の空気を確認するのは毎日楽しみです。


鶏をカリっと焼いてネギソースをかけたのですがフライパンに数分放置していたら皮がふにゃんとなりました。
三つ葉と大葉と大根と海苔のサラダ。ごま油と塩です。
e0113588_08314268.jpg


豆腐をチンしてつぶして納豆をかけました。
牛しゃぶはポン酢とごま油。
柿と大根と大葉のサラダ。
e0113588_08373941.jpg


読書会のお料理の会バージョンを申し込みました。
スコーンみたいなビスケットのレシピに興味があったので。
スコーンは本当にいっぱい溢れているのですが(何でもそうだけど)マフィンやパンに近いものもそれはそれで楽しめるけど、バターたっぷりのさくっほろっというのが好きです。
昔一度食べたけどどこのだったかなぁ~




[PR]
by kiyon0911 | 2016-11-05 08:26 | Comments(0)

11月

11月に入りましたね。
しかしこんなに急に寒くなるとは!
温かくして体調管理には気をつけます。
更新がたまったので数日間のものをいくつかあげますね。

野菜をいろいろ細かく切ってカレー風味のスープにしました。にんにくと生姜も入れたので温まります。
お芋は安納芋、サラダは生ハムもトッピングでワインビネガーとオリーブオイルとハーブソルトをかけました。

e0113588_15364354.jpg

かぼちゃのベーグルにクリームチーズと生ハムサンド。ミニオムレツは豆腐と牛乳をブレンダーで豆乳にして入れてみました。ソースはケチャップとマヨネーズ。
e0113588_15370237.jpg
柿に生ハムと大葉をためしにトッピングしたら、大葉があった方が好きでした。

e0113588_15373261.jpg

先日会った姪のネイル。ハロウィンだったので腕などにデコもしていました。
この日はチーズのピザに蜂蜜をかけたのを美味しいと言っていましたが、そんなピザ私が知ったのは最近です。
この世代の子たちってサザエさんの家の廊下の黒電話とか違和感なく見られるんですかね?
もはや時代劇を見る感覚なのでしょうか。
e0113588_15545390.jpg



[PR]
by kiyon0911 | 2016-11-02 15:36 | Comments(0)