kiyonと申します。ぷちむぜの食べ物版です。御来訪ありがとうございます。


by kiyon0911

スウェーデンといえば

祝日にぴったちのいいお天気ですね。
しかしこんな日に限って洗濯物がたまってなかったです。
明日もこのお日さまが出てくれるといいな。

昨夜はハンバーグにしました。
マッシュポテトを添えましたが、今回の袋入りじゃがいもはいまいちでした。えっ?じゃがいものせい?
先日作った海苔のお汁を卵とじにしました。
ハンバーグのソースは赤ワインと中濃ソースと粒マイユとケチャップとお砂糖少々。甘めが好きなので。
e0113588_1334081.jpg

















そして余ったハンバーグだねをどうしようか....
今スウェーデンの小説を読んでいるので、スウェーデンと言えばIKEAのミートボール!?
IKEAじゃなくてもいいんですけどね(^_^;)
ミートボールがほぼ焼けたら白ワイン、バター、牛乳、溶き小麦粉でソース。
あちらではミートボールにリンゴンベリージャムというコケモモのジャムをつけて食べるそうですね。
IKEAで買えるのか。
e0113588_1364498.jpg

















付け合せは粉吹き芋、昨日のハンバーグソースでからめたマカロニなど。
e0113588_136836.jpg

















ちょっと感激☆回転寿司屋で甥が小皿に醤油を入れて渡してくれた。お兄ちゃんになりましたな。
ちょっと前進☆ホットケーキがふんわり焼けた。ミックス粉を使わないレシピをあれこれ試して少し光が見えてきた。
焦ったこと☆600分の学習が25分足りないことに気付いて昨夜焦ったよー(・o・)
おどろき☆フィンランドではトナカイを食べるんですね!サンタさん困るよ。あ、でも鹿は食べたことあるから似たようなもんか。
[PR]
by kiyon0911 | 2014-12-23 13:18 | Comments(0)