kiyonと申します。ぷちむぜの食べ物版です。御来訪ありがとうございます。


by kiyon0911

最後の週末ですね

いいお天気ですね。
風邪っぴきがいるので暖房をがんがん入れていたら暑くなりました。

その風邪っぴきのリクエストでうどん。
最近はだしは味の兵四郎のあごだしを使っています。
今気づいたのですが、浜四郎だとずっと思っていたら兵四郎なんですね。
でも浜四郎・だしで検索したらヒットしたのはなぜ?
あとは茅乃舎のと昆布も入れてみました。
そしたらここ数年の中でいちばんおいしいお汁ができたかも!
やっぱりダシの力は大きいのでしょうか。

ヨーグルトとマヨネーズとオリーブオイルとレモン汁とハーブソルトなどでドレッシング。
マイルドというばそうなんですけどパンチがなかったです。
かぼちゃや牛肉を焼いてトッピングしました。

e0113588_1411180.jpg
















昨夜はサイコロ状にカットした木綿豆腐に塩昆布とひき割り納豆と万能ねぎと胡麻と青海苔をトッピング。
気に入って豆腐をおかわりしました。
サラダはささみのソテー。
柚子胡椒と醤油とオリーブオイルと白ワインビネガーと塩胡椒のドレッシング。
こちらは柚子胡椒の入れ過ぎでひぃひぃしました。
e0113588_143287.jpg
















昨日のお昼はカレーふつか目に定番のドリア。
e0113588_143371.jpg

















ブッシュドノエルは白いバージョンで作りました。
スポンジと全く同じ分量を平たい鉄板で焼いたのですが、焼き時間がスポンジの18㎝型だと30分、薄い鉄板だと13分で半分以下ですね。
苺をもっといっぱい入れて巻けばよかったかな。
e0113588_1452136.jpg
















e0113588_1454549.jpg

















e0113588_146697.jpg

















e0113588_147239.jpg


















再来?☆犯罪心理捜査官セバスチャンというミステリーを読み終えたけどこれはシリーズで続きがあるみたい。面白かったから続きにいこうかと思ったけど、シリーズ物を読みたいと思ったのは30年ほど前の赤川次郎の三毛猫ホームズ以来かな。
30年前って?母の胎内で赤川次郎を読んでいたのです......という嘘はいいません。せめて幼稚園児だったといえ?
プレゼント☆お守りになるからと赤い珊瑚のネックレスをもらった。
今年の〆の本☆なんとなく決まったけど50Pくらい読んでから〆にするか決める。
[PR]
by kiyon0911 | 2014-12-27 14:16 | Comments(0)